L’intesa raggiunta tra Araer (Associazione regionale allevatori
dell’Emilia Romagna) e Centrale del Latte di Cesena (FC) circa un anno e
mezzo fa che ha permesso alla cooperativa lattiero-casearia romagnola di
utilizzare sui suoi prodotti il logo, registrato e di proprietà
dell’Associazione Italiana Allevatori-A.I.A., “Gli
Allevamenti del Benessere ”, si arricchisce di una nuova referenza:
anche sul cono gelato con panna di latte fresco di alta qualità,
infatti, è ora presente il marchio di certificazione del Sistema
Allevatori che attesta la tracciabilità e il rispetto di determinati
requisiti legati al benessere degli animali da cui proviene la materia
prima, rigorosamente made in Italy e a chilometro zero.
La certificazione è rilasciata da Dqa (Dipartimento qualità
agroalimentare), ente terzo certificatore di riferimento del Sistema
Allevatori di A.I.A. .
L’accordo sancito tra Araer e la cooperativa lattiero-casearia romagnola
ha costituito una prima esperienza nel suo genere in Emilia Romagna, e
ha sancito un importante precedente perché attraverso l’adozione del
Disciplinare di produzione “Gli
Allevamenti del Benessere ” il latte e i prodotti trasformati dalla
Centrale del Latte di Cesena garantiscono al consumatore il rispetto di
un’importante serie di garanzie aggiuntive sulla qualità e sul rispetto
delle normative in materia di benessere animale.
Fautori dell’intesa Maurizio
Garlappi, presidente dell’Araer, e
Daniele Bazzocchi, direttore
della Centrale del Latte di Cesena, importante realtà cooperativa che
nel 2019 ha tagliato il traguardo dei sessant’anni di attività.
Il Presidente dell’Associazione regionale allevatori dell’Emilia Romagna
(Araer) saluta con soddisfazione questa nuova attestazione di
garanzia su un prodotto largamente apprezzato dai consumatori,
soprattutto in prospettiva della stagione estiva: “L’accordo per
certificare alcuni prodotti della Centrale del Latte di Cesena – ha
avuto modo di sottolineare Garlappi - è l’eccezionale risultato
dell’attività che Araer garantisce a tutti gli allevatori, e in
particolare a quelli dell’area romagnola, attraverso un presidio
costante e un’offerta di servizi completa. È proprio grazie ai controlli
effettuati nelle stalle dal nostro personale tecnico che oggi è
possibile certificare i nostri allevatori e dare la possibilità alla
loro cooperativa di valorizzare il latte e i prodotti trasformati”.
I vertici della Centrale del Latte di Cesena hanno dato quindi seguito a
quanto annunciato in sede di presentazione dell’accordo, che prevedeva
la produzione del gelato con panna da latte fresco di alta qualità in
appositi nuovi capannoni dedicati.
Sull’etichetta del cono gelato alla panna targato Centrale del Latte di
Cesena, a fianco alle informazioni dettagliate sugli ingredienti e alla
dichiarazione nutrizionale, appare ora il logo “Gli
Allevamenti del Benessere “, evidenziando anche che il prodotto è a
base di panna fresca da latte fresco di alta qualità e zucchero
italiani.
Si realizza così, come evidenzia il direttore generale di A.I.A.,
Roberto Maddé, un esempio
virtuoso di tracciabilità totale con in più una certificazione “etica”
di benessere degli animali:
“L’adozione del logo ‘Gli Allevamenti del Benessere ’ – ribadisce Maddè - si inserisce nel
percorso fortemente voluto dall’Associazione Italiana Allevatori di
rafforzamento delle azioni in una delle aree tematiche fondamentali alla
base del progetto di rilancio dell’Organizzazione, riferite al benessere
degli animali in allevamento e alla sostenibilità ambientale delle
attività zootecniche. Si prosegue, quindi, in un dialogo sempre più
aperto nei confronti delle aziende e dei consumatori, che soprattutto in
uno scenario imprevisto di crisi globale come quella attuale hanno
bisogno di certezze e rassicurazioni”.
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