Il logo “Gli Allevamenti del Benessere” anche sui coni gelato con latte fresco della Centrale di Cesena (FC)

09/04/2020

L’intesa raggiunta tra Araer (Associazione regionale allevatori dell’Emilia Romagna) e Centrale del Latte di Cesena (FC) circa un anno e mezzo fa che ha permesso alla cooperativa lattiero-casearia romagnola di utilizzare sui suoi prodotti il logo, registrato e di proprietà dell’Associazione Italiana Allevatori-A.I.A., “Gli Allevamenti del Benessere ”, si arricchisce di una nuova referenza: anche sul cono gelato con panna di latte fresco di alta qualità, infatti, è ora presente il marchio di certificazione del Sistema Allevatori che attesta la tracciabilità e il rispetto di determinati requisiti legati al benessere degli animali da cui proviene la materia prima, rigorosamente made in Italy e a chilometro zero.

La certificazione è rilasciata da Dqa (Dipartimento qualità agroalimentare), ente terzo certificatore di riferimento del Sistema Allevatori di A.I.A. .

L’accordo sancito tra Araer e la cooperativa lattiero-casearia romagnola ha costituito una prima esperienza nel suo genere in Emilia Romagna, e ha sancito un importante precedente perché attraverso l’adozione del Disciplinare di produzione “Gli Allevamenti del Benessere ” il latte e i prodotti trasformati dalla Centrale del Latte di Cesena garantiscono al consumatore il rispetto di un’importante serie di garanzie aggiuntive sulla qualità e sul rispetto delle normative in materia di benessere animale.

Fautori dell’intesa Maurizio Garlappi, presidente dell’Araer, e Daniele Bazzocchi, direttore della Centrale del Latte di Cesena, importante realtà cooperativa che nel 2019 ha tagliato il traguardo dei sessant’anni di attività.

Il Presidente dell’Associazione regionale allevatori dell’Emilia Romagna  (Araer) saluta con soddisfazione questa nuova attestazione di garanzia su un prodotto largamente apprezzato dai consumatori, soprattutto in prospettiva della stagione estiva: “L’accordo per certificare alcuni prodotti della Centrale del Latte di Cesena – ha avuto modo di sottolineare Garlappi - è l’eccezionale risultato dell’attività che Araer garantisce a tutti gli allevatori, e in particolare a quelli dell’area romagnola, attraverso un presidio costante e un’offerta di servizi completa. È proprio grazie ai controlli effettuati nelle stalle dal nostro personale tecnico che oggi è possibile certificare i nostri allevatori e dare la possibilità alla loro cooperativa di valorizzare il latte e i prodotti trasformati”.

I vertici della Centrale del Latte di Cesena hanno dato quindi seguito a quanto annunciato in sede di presentazione dell’accordo, che prevedeva la produzione del gelato con panna da latte fresco di alta qualità in appositi nuovi capannoni dedicati.

Sull’etichetta del cono gelato alla panna targato Centrale del Latte di Cesena, a fianco alle informazioni dettagliate sugli ingredienti e alla dichiarazione nutrizionale, appare ora il logo “Gli Allevamenti del Benessere “, evidenziando anche che il prodotto è a base di panna fresca da latte fresco di alta qualità e zucchero italiani.

Si realizza così, come evidenzia il direttore generale di A.I.A., Roberto Maddé, un esempio virtuoso di tracciabilità totale con in più una certificazione “etica” di benessere degli animali:

 “L’adozione del logo ‘Gli Allevamenti del Benessere ’ – ribadisce Maddè - si inserisce nel percorso fortemente voluto dall’Associazione Italiana Allevatori di rafforzamento delle azioni in una delle aree tematiche fondamentali alla base del progetto di rilancio dell’Organizzazione, riferite al benessere degli animali in allevamento e alla sostenibilità ambientale delle attività zootecniche. Si prosegue, quindi, in un dialogo sempre più aperto nei confronti delle aziende e dei consumatori, che soprattutto in uno scenario imprevisto di crisi globale come quella attuale hanno bisogno di certezze e rassicurazioni”.