Ennesima edizione
di successo per l’iniziativa “ARAER in Tour’’, il
tradizionale viaggio estivo organizzato dall’Associazione regionale
allevatori dell’Emilia Romagna, che da diversi anni porta numerosi
allevatori e i loro conoscenti alla scoperta dei prodotti tipici
italiani e delle realtà allevatoriali situate nell’areale alpino. Il 27 e il 28 agosto scorsi,
all’interno delle splendide Val Sabbia e Sole, si è tenuta la due giorni
di visite didattiche e degustazioni di prodotti tipici. Quest’anno il
programma prevedeva la visita a un impianto di troticoltura, seguito da
un moderno molino cooperativo per la produzione della famosa farina
gialla di Storo e diversi allevamenti di bovine da latte. Durante la due
giorni non poteva mancare una visita presso un caseificio cooperativo
della Val di Sole dove vengono prodotti numerosi formaggi a pasta molle
oltre al famoso Trentingrana. Il Comitato degli allevatori di Valle ha
riservato un caloroso benvenuto, facendo trovare un ricco buffet di
formaggi e salumi della produzione locale. Non sono di certo mancati gli
spunti per dare vita al confronto tecnico tra gli allevatori, che hanno
avuto modo di condividere le principali problematiche che caratterizzano
la gestione delle aziende agricole di montagna.
Molto apprezzato è stato il percorso didattico sviluppato
all’interno del caseificio, dove il visitatore ha la possibilità di
assistere alla lavorazione del prodotto e capire le sue origini grazie
alla presenza di pannelli illustrativi e proiezioni video. Agli allevatori conoscenti è stata
proposta l’esperienza di un interessante viaggio
attraverso un territorio ricco di risorse naturali e caratterizzato da
un tessuto imprenditoriale giovane e sempre alla ricerca di
competitività ed innovazione. Un itinerario tracciato nelle
provincie di Brescia e Trento tra bellezze paesaggistiche, corsi
d’acqua, strutture ricettive e allevamenti a basso impatto ambientale
predisposti all’accoglienza e alla valorizzazione delle produzioni
tipiche territoriali. Durante il ritorno a casa è stata
inserita una visita presso una famosa distilleria del Basso trentino.
Qui gli allevatori hanno potuto assistere all’intero percorso di
produzione della grappa. Il viaggio è stato anche occasione per
condividere momenti di festa e allegria, che hanno trovato la loro
massima esaltazione durante le numerose soste lungo il tragitto per
degustare salumi e formaggi del nostro territorio, oltre alle ottime
torte preparate dalle “signore” che ci accompagnano ogni anno.
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