|
TOUR IN VAL PUSTERIA
UN'INIZIATIVA DI GRANDE SUCCESSO
|
17/09/2018 |
Anche quest’anno
l’Associazione
regionale allevatori dell’Emilia Romagna
ha voluto riproporre il tradizionale viaggio di mezza estate in una
località di montagna. La due giorni dedicata agli allevatori, amici e
dipendenti ha avuto come mèta la meravigliosa Val Pusteria. Un
territorio montano unico nel suo genere, posizionato nel cuore delle
Dolomiti, ideale per rilassarsi, divertirsi e osservare uno scenario
patrimonio dell’umanità.
Il tour di due giorni si è svolto il 5 e il 6 settembre scorsi e ha
visto la partecipazione di oltre 75 allevatori (e amici) provenienti da
diverse zone dell’Emilia Romagna.
Come sempre l’obiettivo principale
è stato quello di incontrare imprenditori agricoli locali e visitare
luoghi dove il latte viene lavorato e trasformato.
Molto interessante è stata la sosta presso la
latteria Tre Cime di Dobbiaco, una cooperativa le cui origini risalgono
alla fine dell’800, che oggi conta 180 soci con una produzione totale di
2.500 vacche da latte. La raccolta del latte avviene giornalmente per
una produzione media totale di circa 30.000 litri. Dopo la fusione delle
latterie di Dobbiaco e San Candido avvenuta nel 2002, è stato realizzato
un caseificio dimostrativo. All’interno della struttura è stato
possibile osservare l’intero processo di lavorazione del latte
arricchito da tanti dettagli e curiosità sulla storia, la tradizione e
gli alimenti che caratterizzano il latte nell’Alta Val Pusteria. Grande
interesse ha destato la linea dedicata al “latte fieno”, ottenuto da
bovine alimentate senza prodotti insilati ma esclusivamente secondo la
vecchia tradizione costituita da erba fresca, fiori e soprattutto fieno.
Durante il tour non sono mancati momenti per visitare luoghi d’interesse
turistico come la famosa cittadina di San Candido e il lago di Braies,
set cinematografico di una famosa fiction televisiva. Di grande
interesse anche le
visite agli allevamenti di bovine da latte di razza Bruna, strutturati
per garantire il massimo confort agli animali e improntate per la
produzione di latte con elevati titoli di grasso e caseina.
Tutte le visite sono state una valida occasione di confronto e crescita
professionale. Un
bellissimo viaggio all’interno di una valle alpina di grande interesse
turistico, dove l’agricoltore con i suoi animali rappresenta una figura
essenziale per la cura e la conservazione del territorio.
Una bella foto di gruppo degli allevatori con i loro famigliari e amici
durante la gita organizzata in Val Pusteria
Il lungo viaggio verso la Val Pusteria ha richiesto una sosta
in cui la convivialità e un buon intermezzo gastronomico
sono stati protagonisti assoluti
|