I padiglioni della Fiera di Reggio Emilia
ospiteranno il 16 e il 17
dicembre 2017 il terzo
Campionato italiano di coniglicoltura del Registro anagrafico,
organizzato da Araer
(Associazione regionale allevatori dell’Emilia Romagna) con il
patrocinio di Anci
(Associazione nazionale coniglicoltori italiani).
L’evento è inserito
all’interno della quarta edizione di Aia in Fiera, che prevede
anche lo svolgimento del 37mo Campionato italiano di colombicoltura. Tutti i conigli in gara, in totale
780 a cui si uniscono ben
102 allevatori,
appartengono a
39 delle 43 razze iscritte al
Registro anagrafico. Si tratta di esemplari di particolare pregio
sia per caratteristiche
morfologiche che di razza. “Il Campionato italiano di coniglicoltura che anche
quest’anno si terrà presso i padiglioni della Fiera di Reggio Emilia –
spiega Claudio Bovo,
direttore di Araer – rappresenta l’avvenimento più importante del
comparto a livello nazionale. Lo dimostra l’elevata partecipazione che
ancora una volta abbiamo registrato, sicuri di incassare lo stesso
successo di visitatori appassionati e esperti del settore che ci è stato
decretato all’edizione dello scorso anno”. Le 43 razze cunicole iscritte al Registro
anagrafico sono suddivise in 4 categorie in base al peso dei soggetti e
alla struttura del pelo. Si tratta di: pesanti, medie, leggere, a
struttura di pelo speciale. Tutte saranno ben rappresentate
all’appuntamento del 16 e 17
dicembre prossimi. “In un periodo in cui la biodiversità rappresenta
uno dei temi principali e più dibattuti all’interno del comparto
agrozootecnico italiano – sottolinea Bovo – un evento come quello che si
svolgerà il prossimo week end a Reggio Emilia non può che rappresentare
la migliore occasione per dimostrare l’impegno di Araer, in questo caso
in collaborazione con Anci, nella tutela di un patrimonio che solo in
Emilia Romagna conta ben 330
fattrici di quasi tutte le razze distribuite in
27 allevamenti.
Un impegno indirizzato anche a salvaguardare l’esistenza di
alcune, tra loro, a rischio estinzione”. I partecipanti al Campionato saranno solo
allevatori/produttori non impegnati nell’allevamento intensivo di
conigli destinati alla macellazione, anche se alcune delle razze in
gara, come la Bianca Nuova
Zelanda, viene utilizzata prevalentemente per animali da carne,
segmento nei confronti del quale il Registro anagrafico contribuisce
alla selezione dei capi. Le valutazioni per la classifica relativa ad ogni
razza in gara si svolgeranno giovedì 14 dicembre da parte degli esperti
Anci, dopodichè si procederà con l’elezione del Campione. La cerimonia di premiazione è fissata per domenica
pomeriggio, 17 dicembre, a
partire dalle ore 14.30. L’auspicio è quello di replicare e magari superare
il numero di visitatori dello scorso anno. E come allora i tecnici e gli
allevatori saranno a disposizione per rispondere alle domande e alle
curiosità del pubblico.
|