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LE ECCELLENZE DELLA VAL D'OSSOLA HANNO CONQUISTATO
GLI ALLEVATORI ARAER
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28/08/2016 |
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Il viaggio organizzato il 24 e il 25 agosto scorso ha riscosso successo
e permesso di far conoscere ai nostri associati realtà molto diverse,
dove la tradizione che rappresenta il cuore pulsante delle aziende si
coniuga con la più moderna innovazione tecnologica
Il 24 e 25 agosto scorsi un gruppo di amici e allevatori aderenti
all’ARA Emilia Romagna ha partecipato al viaggio didattico, organizzato
dalla sezione latte, alla scoperta di alcune
realtà gastronomiche del
Piemonte. La comitiva, composta da 31 persone provenienti dalle
provincie di Parma e Reggio Emilia, ha potuto visitare aziende agricole
e stabilimenti di produzione dislocati nelle provincie di Vercelli e del
Verbano-Cusio-Ossola.
Durante il viaggio di andata, è stata molto interessante la sosta presso la
distilleria Francoli di Ghemme, in provincia di Novara,
dove i partecipanti hanno potuto
approfondire le proprie conoscenze e curiosità in merito alla produzione della
grappa.
Di grande interesse tecnico e culinario si è dimostrata la visita
all’azienda Molino del Sabbione, situata a Paruzzaro, sempre nel Novarese, dove
il gruppo ha potuto vedere stupendi soggetti di razza Piemontese e consumare un
favoloso pranzo presso l’agriturismo della famiglia Simonotti.
Di particolare interesse zootecnico è stata anche la
visita all’allevamento di razza Bruna della famiglia Pella in località Macugnaga
(provincia di Verbano) soprattutto
per l’attenzione prestata al benessere degli animali e l’inserimento delle più
moderne tecnologie nella gestione aziendale.
La piccola stalla da latte gestita con robot di mungitura e dotata di un mini
caseificio per la produzione di formaggi, ha fornito molti spunti per
approfondimenti tecnici e riflessioni sotto il profilo
gestionale.
Il secondo giorno è iniziato con la visita alla Latteria
Antigoriana Dicrodo, situata a Crodo (VB), fondata nel 1965 per unire i
produttori di latte delle Valli Ossolane: ancora oggi la cooperativa rappresenta
la principale struttura di riferimento per l’intera zootecnia di montagna.
La latteria associa trenta aziende zootecniche con circa 1.400
capi totali la cui produzione rappresenta oltre il 70% del latte prodotto nella
provincia del Verbano Cusio Ossola. All’interno dello stabilimento tutta
la produzione viene sottoposta ad un
rigoroso controllo della
qualità e
tracciabilità di filiera, un percorso strutturato in attesa del riconoscimento
della Dop per il formaggio Ossolano.
Oltre al latte vaccino, la cooperativa
lavora anche una piccola quantità di latte di capra, quota che verrà nei
prossimi anni incrementata per soddisfare le crescenti richieste di formaggio
caprino.
Durante il tour non sono mancati momenti in cui la comitiva ha potuto visitare
luoghi d’interesse naturalistico e di attrazione turistica come le Miniere d’Oro
della Guia e le famose Cascate del Toce che, con il loro salto di 143m, sono tra
le più alte d’Europa.
Durante l’intero viaggio non sono mancate
le vere occasioni per socializzare ed assaporare in compagnia i favolosi
prodotti della tradizione gastronomica Piemontese.
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